Болгарские и македонские археологи перед подписанием второго соглашения

26 июня Людмил Вагалински /на переднем плане/ и Горан Санев подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве между двумя институтами. Хозяин также виден – мэр города Петрич Димитрий Брычков.

Сотрудничество болгарских и македонских археологов не ограничится только одним контрактом на три года между двумя ведущими учреждениями в Софии и в Скопье. Несколько дней назад директор НАИМ доц. д-р Людмил Вагалински и директор Археологического музея Македонии Горан Санев встретились в болгарском городе Петрич и подписали договор о совместных экспозициях – в том числе о путешествующей выставке с самыми ценными артефактами из Требеништенского могильника, о чем первой сообщила Archaeologia Bulgarica.

Сегодня /4 июля/ директор НАИМ доц. д-р Людмил Вагалински подтвердил, что переговоры с другим македонским партнером – проф. д-р Ратко Дуев, деканом Философского факултета в Университете Св. Кирилла и Мефодия в городе Скопье /УКИМ/, завершаются успешно. Болгарская и македонская стороны одобрили текст соглашения о сотрудничестве, которое будет подписано в самом скором времени.

Резкое активизирование отношений между болгарскими и македонскими археологами происходит в точности через 100 лет после вскрытия могил в Требениште во время Первой мировой войны; мы уверены, что это пойдет на пользу науке и популяризации культурно-исторического наследия Балканского полуострова.

Please follow and like us:
error